Александр Матыцын сменит Леонида Федуна на посту президента «Спартака». Ранее его фигура редко появлялась в контексте «Спартака», однако в руководстве клуба он с момента прихода Федуна — об этом в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Александр Матыцын Александр Матыцын (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Президентом футбольного клуба «Спартак» станет Александр Матыцын. Об этом сообщает «Матч ТВ». Источник «РБК Спорт» в «Спартаке» подтвердил эту информацию.

С весны 2004 года до августа 2022-го этот пост занимал Леонид Федун. В конце августа ЛУКОЙЛ сообщил о выкупе 100% акций «Спартака» и уходе с руководящих постов Федуна.

Сообщения о возможных перестановках появились еще весной. В качестве преемника Федуна СМИ неоднократно называли Александра Матыцына. Но официального подтверждения эта информация не получала.

Сам Матыцын никогда публично не высказывался по «Спартаку». Известно лишь, что в клубе он давно — вошел в совет директоров с приходом Леонида Федуна в 2004 году. Также был совладельцем фонда поддержки ветеранов и молодежи «Спартака».

О наличии у него доли в «Спартаке» неизвестно. С декабря 2018 года клуб, согласно данным СПАРК, принадлежит зарегистрированным в России ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%), подконтрольным совладельцам ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Федуну. Владельцем оставшихся 30,5% является «Гражданин России», физические лица.

Работа в ЛУКОЙЛе

В 1997 году Матыцин пришел в ЛУКОЙЛ на должность вице-президента — начальника главного управления казначейства и корпоративного финансирования. С 2012 по 2013 год был вице-президентом по финансам. В 2013-2017 гг. занимал должность старшего вице-президента по финансам. С 2017 года является первым вице-президентом. Входит в состав правления компании и является миноритарным акционером (0.39%).

При этом жена Матыцына является одним из соучредителей ЛУКОЙЛа. Любовь Хоба владеет 0,44% акций компании. По данным Forbes она познакомилась с будущим владельцем ЛУКОЙЛА Вагитом Алекперовым в конце 1980-х в Когалыме во время работы заместителем главного бухгалтера «Когалымнефтегаз», который он возглавлял. С момента основания ЛУКОЙЛа и до 2018 года Хоба была главным бухгалтером компании. И на данный момент входит в совет директоров организации.

Чем Матыцын занимался до ЛУКОЙЛа

В 1984 году окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук. В 1997 году получил степень MBA в Бристольском университете.

Начал карьеру в Государственном комитете СССР по труду и социальным вопросам по экономическому и финансовому профилю. В 1993 перешел в одну из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний — KPMG, где занимал должности партнера и генерального директора российского отделения компании. В KPMG работал до перехода в ЛУКОЙЛ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.