Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин «несет ответственность», так как «не предотвратил то, что должен был предотвратить». Германия приняла решение выплатить семьям погибших израильских атлетов в общей сложности €28 млн Читайте нас в Новости Фото: Sven Hoppe / DPA / Global Look Press Фото: Sven Hoppe / DPA / Global Look Press

Власти Германии принесли извинения за то, что не смогли защитить израильских спортсменов и членов сборной, которые были убиты 50 лет назад на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Об этом сообщает Reuters.

5 сентября в Германии прошли две памятных церемонии, приуроченные к годовщине теракта на Олимпиаде-1972. Первая состоялась у мемориала жертвам теракта, который был открыт спустя 45 лет после трагедии, в 2017 году. Вторая прошла на территории военно-воздушной базы в Фюрстенфельдбруке, где погибли девять из 11 заложников.

На церемонии в Фюрстенфельдбруке президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения за недостаточную защиту израильских спортсменов и скудное информирование о произошедшем впоследствии. Он назвал позорным тот факт, что Берлину потребовалось 50 лет, чтобы договориться о выплате финансовой компенсации семьям погибших израильских спортсменов: ФРГ заплатит им в общей сложности €28 млн.

«Мы не можем исправить то, что произошло. <…> Мне стыдно. Как глава этой страны и от имени Федеративной Республики Германии прошу прощения за недостаточную защиту спортсменов, за недостаточное решение этого вопроса. <…> Мы также несем ответственность как хозяева [Олимпиады] за то, что не предотвратили то, что должны были предотвратить», — сказал Штайнмайер.

На совместной пресс-конференции с президентом Израиля Ицхаком Герцогом в Берлине Штайнмайер заявил, что ответственность ФРГ состоит в том, чтобы пролить свет на многие оставшиеся без ответа вопросы. Президент ФРГ выразил уверенность в том, что «это не останется делом, которое каким-либо образом обременит германо-израильские отношения ни в настоящем, ни в будущем».

Германия договорилась с семьями погибших о том, что будут обнародованы материалы дела и создана специальная комиссия из историков, которые займутся научной проработкой тех событий. Посредником в переговорах между правительством и семьями погибших атлетов выступил бывший министр внутренних дел Германии, адвокат Герхарт Баум, сообщает Haaretz.

Теракт на мюнхенской Олимпиаде был совершен 5 сентября 1972 года, его организовали члены террористической палестинской организации «Черный сентябрь», жертвами стали 17 человек (пять спортсменов, четыре тренера, двое судей по тяжелой атлетике и классической борьбе, немецкий полицейский, а также пятеро террористов). Предпринятая силовыми структурами ФРГ попытка освобождения спортсменов оказалась неудачной.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.