Иранская федерация не смогла оспорить четырехлетнее отстранение от соревнований из-за дела дзюдоиста Моллаи, которого пытались заставить проиграть, чтобы не встречаться с израильтянином Читайте нас в Новости Саид Моллаи Саид Моллаи (Фото: Harry How/Getty Images)

Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе четырехлетнюю дисквалификацию Федерации дзюдо Ирана (IRIJF), наложенную международной федерацией (IJF) по делу Саида Моллаи.

Моллаи на чемпионате мира 2019 года сказали проиграть в полуфинале, чтобы не встретиться с представителем Израиля Саги Муки. Дзюдоист пожаловался IJF на угрозы со стороны иранской федерации и отказался представлять эту страну.

Иран, как и ряд других стран, не признает государство Израиль и называет его враждебным. У стран нет дипломатических отношений и договора о мире. В связи с этим иранские спортсмены периодически отказываются соревноваться с израильтянами.

IRIJF была бессрочно отстранена в октябре 2019 года, в марте 2021 года CAS отменил это решение, однако в апреле IJF вновь наложила на IRIJF санкции — на этот раз на четыре года за «неоднократные и серьезные нарушения» устава организации и ценностей олимпизма.

Иранские дзюдоисты не смогут соревноваться на турнирах IJF до 17 сентября 2023 года.

Борец, дзюдоист и тренер сбежали из сборной Шри-Ланки в Англии Другие Фото:Elsa/Getty Images

Впоследствии Моллаи стал представлять Монголию, а позже сменил спортивное гражданство на азербайджанское.

Перед Олимпиадой в Токио Моллаи тренировался в Израиле и стал на Играх вторым в весовой категории до 81 кг. Он также является чемпионом мира 2018 года и бронзовым призером мирового первенства 2017 года.

В 2016 году сирийский боксер Алаа Гуссун снялся с олимпийского отборочного турнира на Игры в Рио-де-Жанейро, не захотев выйти на ринг против израильтянина Артема Маслия. «Если бы я дрался с ним, это бы означало, что я как спортсмен и Сирия как государство, признаем Израиль. Решение сняться с турнира было не моим, его приняли федерация и высшие должностные лица», — сказал Гуссун.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.