5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ГОЛОДАНИЯ

5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ГОЛОДАНИЯ. На первом месте — НЕПРАВИЛЬНЫЙ «ВЫХОД».

Несоблюдение питьевого режима, отклонение от рациона, «выход» в негативном психическом и физическом состоянии из СУХОГО голодания — вот самые распространенные ошибки неправильного «выхода».

Тем, кто всегда «выходит» правильно можно все это не читать, а просто насладиться викторианской попсой от Сэра Эдуарда Уильяма Элгара в прикрепленном файле.

В своей книге «Голодание ради здоровья» основатель метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев пишет: «Если воздержание от пищи можно сравнить с подъемом на гору, то возврат к питанию — со спуском. А как известно из статистики альпинизма, большинство трагических случаев происходит именно во время спуска, когда вершина, уже покоренная, осталась позади.
Можно совершенно грамотно провести курс РДТ и всё испортить на стадии восстановления. … Многие пациенты прекращают курс лечебного голодания и начинают употреблять случайную, показавшуюся им подходящей пищу и нередко оказываются в тяжелом состоянии. … Цель терапевтического голодания — не только устранить болезни. Пройдя РДТ, пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней».

Даже на коротких сроках правильный «выход» имеет огромное значение: во-первых запущенные очистительные процессы продолжаются и после правильного «выхода», а соответственно, и эффективность возрастает; во-вторых необходим плавный, физиологичный запуск всей системы пищеварения, включение в работу поджелудочной железы, желчного пузыря и т. д., и в-третьих, происходит тренировка организма, наше мудрое тело запоминает когда ему хорошо и комфортно и в следующий раз начинает работать лучше.

Правильный выход из сухого голодания любой продолжительности — перемолотая в блендере или мясорубке или натертая на терке белокочанная капуста с морковью. Можно добавить зелень (укроп, петрушку), съедобные дикорастущие травы по сезону (сныть, крапива). Сначала употребляем капустную «кашу» около 150 гр), медленно пережевывая, затем, спустя час-полтора можно выпить около 150 гр чистой воды. Таких приемов в день может быть до 4-5. Обязательно нужно много двигаться, даже если после еды клонит в сон. Важно разгонять чистую воду по организму, там, где ее так не хватает, а не направлять сразу на выход через почки. Еду и питье на «выходе» необходимо «отрабатывать» активным движением!

Чем длительнее был сухой голод, тем аккуратнее нужно увеличивать количество выпитой воды в день. Например, если сухое оздоровительное голодание продолжалось пять суток, то в первый день достаточно выпить около 1-1,2 л воды, во второй день до 1,5 л, в третий 1,5-1,8 л и так далее добавляя по 150-200 мл в каждый последующий день. Важно активно двигаться на «выходе», таким образом чистая вода максимально быстро доставляется к оставшимся молодым и здоровым клеткам. При низкой двигательной активности жидкость распределяется не так интенсивно, большая часть выводится через почки из организма. При недостаточной физической активности на «выходе» и одновременном приеме относительно больших порций воды возможно развитие отеков.

Поэтому важно следить на состоянием тканей. При первых признаках застоя жидкости в тканях — опухшее с утра лицо, ступни, покалывание в пальцах рук, нужно немедленно начать активные упражнения: махи руками и ногами, приседания, наклоны, быстрая ходьба, легкая пробежка (можно на месте), прыжки на месте (как со скакалкой). Необходимо также временно снизить количество употребляемой жидкости до исчезновения всех симптомов отечности.

Продолжительность «выхода» должна быть равна продолжительности самого голода, например: голод 2 суток — «выход» 2 суток, на третьи можно плавно вводить новые продукты по принципу «от простого к сложному» и «от легкого к тяжелому».

Каждый раз я предупреждаю участников наших семинаров по сухому голоданию о важности соблюдения рациона питания: он должен состоять из белокочанной капусты, моркови и дикорастущих съедобных трав по сезону. Со второго дня можно добавить в «капустную кашу» свеклу. Соотношение капусты к остальным овощам и травам 80/20%. Грубые растительные волокна капустного листа являются отличным сорбентом для скопившихся в кишечнике шлаков и токсинов.

Многим не нравится вкус капусты с морковкой и они рассматривают вариант приема какого либо сорбента, например «Энтеросгеля», и воды на «выходе». Но я настаиваю на употреблении именно сырой растительной пищи, так как помимо адсорбционных свойств сырой растительной клетчатки существует еще такое понятие как специфическое динамическое действие (СДД) пищи. Его изучал наш великий физиолог И. П. Павлов, а подробно исследовал и описал академик А. М. Уголев, хотя исследования в этом направлении проводились еще в 1883 году К. Цунцем и Ф. Мерингом. Именно благодаря СДД пищи происходит нормальный, правильный запуск всей системы пищеварения, от перистальтики до ферментно-эндокринного ответа.

Кроме того важно в период «выхода» исключить продукты с большим содержанием сахаров. Это, в первую очередь, фрукты: цитрусовые, бананы, виноград. Как только глюкоза или фруктоза попадет в организм с пищей, выделяется гормон грелин, который стимулирует центры голода в гипоталамусе и провоцирует неудержимый аппетит. На «выходе» такое состояние крайне опасно и обычно заканчивается жором. Поэтому лучше посидеть несколько дней на капусте и моркови, чем поддаться соблазну съесть четвертинку яблока и уже к вечеру этого дня есть орехи с медом (это в лучшем случае).

Еще один распространенный вариант неудачного завершения голодания — это выход «на негативе», то есть в плохом самочувствии и тяжелом психическом состоянии. Чаще всего в таком состоянии происходит преждевременный «выход». Такие состояния обусловленны физиологически и связаны с нарастанием ацидоза (закислением внутренней среды) за счет повышения концентрации кетоновых тел. Боятся этого не нужно, более того в состоянии кетоацидоза и происходят процессы регенерации, очищения тканей, «выжигания мусора». Но несмотря на то, что именно ради этих процессов мы и занимаемся оздоровительным голоданием, во время кетоацидоза возможны головные боли, тошнота, позывы к рвоте, горькая слюна, вялость, общее депрессивное состояние (жалость к себе, апатия, страх смерти, раздражительность).

Все эти состояния не должны являться причиной преждевременного завершения голодания. И даже если вы приняли окончательное решение «выходить», делать это нужно на позитиве, в приподнятом физическом состоянии, с настроем продолжать голод еще. Добиться этого на сухом голоде можно облившись холодной водой, либо купанием, желательно в природных источниках, активной амплитудной гимнастикой, дыхательными упражнениями, легкой пробежкой.

Очень часто после вышеописанных действий появляется желание жить и продолжать голодание. Временно снижается уровень ацидоза, кровь насыщается кислородом, клетки мозга получив питание начинают анализировать реальность в более ярком цвете. Вот в таком состоянии и нужно завершить оздоровительное сухое голодание. Организм запомнит этот опыт как положительный и в следующий раз быстрее и легче войдет в состояние очищения.

В следующей статье рассмотрим такую распространенную ошибку как неправильная подготовка к голоданию, или НЕПРАВИЛЬНЫЙ «ВХОД».

Практикуйте правильно и будьте здоровы!