Как правильно голодать. Часть 1/2

Человек, впервые решивший поголодать, сталкивается с множеством вопросов. Обычно это вопросы, касающиеся выбора варианта голода: сухой или на воде; длительности голодания, предварительной подготовки, делать или не делать клизмы и так далее. Самостоятельные поиски ответов скорее запутывают, нежели помогают, способствуют возникновению новых вопросов и, что самое главное, демотивируют, и сеют зерна сомнений и беспочвенных страхов.

Попробуем последовательно ответить на эти основные вопросы.

Опыт показывает, что практически все, кто собрался получить свой первый опыт голодания не до конца сформулировали для себя цели этой практики.

Итак, Первое — Цель (или цели) голодания.

Целей может быть несколько. Они могут затрагивать различные стороны жизни человека, от проблем со здоровьем до отношений с коллегами по работе. Но самое важное — цели должны быть определены и записаны на бумаге (в идеале в дневнике голодания). Можно сказать, что пока цели не записаны их не будет и в реальности. Потом во время голодания всегда можно перечитать и самонастроиться на поставленные цели если снизилась мотивация или появились какие-то сомнения. Голодая впервые не стоит ставить чужие цели и цели, касающиеся проблем другого человека.

Накопив достаточно личного практического опыта, в дальнейшем вам станет ясно на что обращать внимание и как лучше формулировать свои мысли при составлении списка целей. В любом случае всегда следует прислушиваться к своему внутреннему голосу и интуиции.

Второе: какое голодание — на воде или сухое?

Если это первый опыт и есть какие-либо подсознательные страхи перед сухим голодом, то вполне логично попробовать поголодать сутки-двое на воде. Пить при этом лучше теплую чистую питьевую воду без каких либо добавок столько, сколько хочется. Но эффективность сухого голодания в три раза выше. Таким образом суточное сухое голодание по эффективности примерно сравнимо с трехсуточным голоданием на воде. Это связано с тем, что на сухом голодании организм быстрее входит в режим питания внутренними запасами и сжигания «мусора». Переносится сухой голод всегда легче, чем на воде. К тому же для 24-36 часовых сухих голоданий практически не требуется специальной подготовки и «выхода». А в условиях современной жизни с ее сумасшедшим ритмом на счету каждый день, а то и час. Поэтому, если нет страха перед сухим голодом, то 24 или 36 (ночь-день-ночь) часов вполне достаточно, чтобы понять, что сухое голодание — это просто, удобно, быстро, и эффективно.

Голодание на воде чаще применяется по медицинским показаниям, и то лишь в начале лечения. И хотя большинство исследователей практиковали голодание на воде (Ю. С. Николаев, Г. Шелтон, П. Брегг, А. А. Суворин, Э. Дьюи, Л. Хазард, Э. Синклер, Ф. Зегессер, И Вивини, В.В. Пашутин и т. д.), на сегодняшний день эффективность, универсальность и безопасность сухого голодания по методу Л. Щенникова, например, доказана на тысячах пациентов.

Третье — определение Сроков голодания.

Практика голодания не стадион с лозунгом «Быстрее, выше, сильнее». Это нужно понимать в первую очередь. И как бы вам не хотелось поскорее избавиться от проблем со здоровьем и вернуться к полноценной жизни, рекорды здесь не уместны. Увеличение длительности должно быть плавным, последовательным. И определяете продолжительность голодания только вы, руководствуясь своими ощущениями и здравым смыслом. Как уже было сказано ранее начинать нужно с коротких 24 часовых голоданий в комфортных условиях и в удобное время. Первый положительный опыт очень важен. Легко проведенное голодание на позитивной волне запоминается организмом как положительный опыт и в следующий раз будет еще легче, эффективнее и интереснее. Удобно, также голодать на сухую 36 часов: последний прием пищи вечером — легкий ужин: салат из свежих овощей, фрукты; ночь — целый день сухого голода — еще одна «голодная» ночь (которая легко переносится) и утром «выход» в виде легкого живого завтрака: салата из капусты, моркови, укропа, петрушки, огурцов и т. п.(без добавления масла!).

Четвертое — Подготовка к голоданию.

Для того, чтобы голодание прошло успешно, необходимо правильно подготовить организм. Ничего сложного в этом нет. Все дело в понимании процессов, происходящих внутри тела на голоде. Разная по составу пища переваривается с различной скоростью и с выделением различных по составу веществ. Главная задача подготовительного этапа — очищение кишечника от продуктов, которые могли бы выделять токсины, гнить, бродить и тем самым отравлять организм изнутри, делая голодание тяжелым и не эффективным. В процессе переваривания-гниения животные белки выделяют биогенные диамины, а проще — трупные яды: индол, скатол, кадаверин, путресцин, спермидин и другие, которые подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой, в тканях тела происходит накопление кислых продуктов метаболизма. А, как известно, при сдвигах рН в кислую сторону, происходит дегидратация соединительной ткани и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В итоге у человека возникает ацидоз, отек и ухудшение микроциркуляции тканей, что неизбежно приводит к нарушению их нормального метаболизма и ослаблению функциональной активности. Происходит самоотравление.

Поэтому за 3-4 дня до начала голодания следует перейти на вегетарианскую диету, исключив, тем самым, попадание в кишечник продуктов животного происхождения и их последующего гниения. Предпочтительнее всего последние сутки перед голодом питаться только сырой растительной пищей — фруктами, овощами, салатами, зелеными коктейлями. Именно сырая растительная клетчатка, как губка впитывает все токсины и еще механически очищает стенки кишечника. В последние сутки не следует употреблять и «тяжелые» растительные продукты: масла, орехи, каши. Для коротких сухих и водных голоданий до 2-3х суток достаточно подготовки по вышеприведенной схеме.

Если планируется более длительное голодание, то тогда следует помимо 3-4х дневного «вегетарианства» провести полное очищение кишечника с помощью слабительного средства с последующим промыванием кишечника чистой водой. С чистым кишечником голодание всегда проходит легче и приносит больше пользы.

Важно знать, что во время сухого голода и на «выходе» из него клизмы запрещены, а во время голодания на воде, наоборот — должны применяться, когда этого требует организм в состоянии ацидоза.

Пятое — «Выход».

В своей книге «Голодание ради здоровья» основатель метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев пишет: «Если воздержание от пищи можно сравнить с подъемом на гору, то возврат к питанию — со спуском. А как известно из статистики альпинизма, большинство трагических случаев происходит именно во время спуска, когда вершина, уже покоренная, осталась позади.
Можно совершенно грамотно провести курс РДТ и всё испортить на стадии восстановления. … Многие пациенты прекращают курс лечебного голодания и начинают употреблять случайную, показавшуюся им подходящей пищу и нередко оказываются в тяжелом состоянии. … Цель терапевтического голодания — не только устранить болезни. Пройдя РДТ, пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней».

Даже на коротких сроках правильный «выход» имеет огромное значение: во-первых запущенные очистительные процессы продолжаются и после правильного «выхода», а соответственно, и эффективность возрастает; во-вторых необходим плавный, физиологичный запуск всей системы пищеварения, включение в работу поджелудочной железы, желчного пузыря и в-третьих, происходит тренировка организма, наше мудрое тело запоминает когда ему хорошо и комфортно и в следующий раз начинает работать лучше.

Правильный выход из сухого голодания любой продолжительности — перемолотая в блендере или мясорубке или натертая на терке белокочанная капуста с морковью. Можно добавить зелень (укроп, петрушку), съедобные дикорастущие травы по сезону (сныть, крапива). Сначала употребляем капустную «кашу» около 150 гр), медленно пережевывая, затем, спустя час-полтора можно выпить около 150 гр чистой воды. Таких приемов в день может быть до 4-5. Обязательно нужно много двигаться, даже если после еды клонит в сон. Важно разгонять чистую воду по организму, там, где ее так не хватает, а не направлять сразу на выход через почки. Еду и питье на «выходе» необходимо «отрабатывать» активным движением!

«Выход» из голодания на воде лучше начать со свежевыжатых и разбавленных на 1/3 водой овощных соков. Далее можно добавлять мякоть, увеличивать концентрацию сока. На вторые-третьи сутки «выхода» из водного голода можно уже добавить овощные салаты без масла, яблоки.

Продолжительность «выхода» должна быть равна продолжительности самого голода, например: голод 2 суток — «выход» 2 суток, на третьи можно плавно вводить новые продукты по принципу «от простого к сложному» и «от легкого к тяжелому». Вводить в рацион жиры и продукты животного происхождения следует в самую последнюю очередь по уже описанным выше причинам.

Практика голодания, помимо оздоровления, крайне интересный творческий процесс самоисследования и самопознания и нарушать его на уровне ошибок, касающихся элементарной физиологии было бы по меньшей мере неразумно.

Практикуйте правильно, будьте здоровы. И Удачи!